陳穗祥
嘉義事發明人協會
各類童玩介紹
單一童玩介紹
科學童玩
童玩的歷史
世界童玩簡介
現代電子童玩
童玩相片集
童玩部落格
玩童玩童玩
寫信給我

 

「玩」對成長中的兒童非常重要,從「玩」中獲得快樂及美麗的回憶,「玩」中學習智慧,鍛鍊身體及結交江湖好漢,一粒小石頭、一根草、一塊土、一段木棒,到一棟房子,都可以是孩子最珍愛的童玩

最早的「童玩」是誰做出來的?在那時候做出來的?有人說在文字發明以前的石器時代,距今3萬多年前,在德國「赫勒菲爾洞窟」所挖掘到的水鳥以及馬匹頭之雕像;而5500年前,在中國山東甯陽大汶口遺址中有一隻長約7公分的「陶豬」。

「童玩」在中國東漢時期出土的文物中,多可見到,文獻中西漢已發明銅股子,東漢王符著的「潛夫論、俘侈篇」就有提到童玩。

南朝梁人宗懍在〝荊楚歲時記〞奡ㄗ魽弩鶡坒薄牧犒C戲,直到現在小朋友還在玩這種遊戲,只不過名稱改為〝跳繩〞。
隋唐時的泥陶「童玩」不論形體、色料、質地已進入「美」的境界,「童玩」與「工藝」結合在一起了。

蘇漢臣〝嬰戲圖〞〝長春百子圖〞及李嵩〝市擔嬰戲圖〞很活潑的表現兒童玩樂的情形及當時的「童玩」。在宮廷中除夕夜上千人戴假面具大玩「大儺儀」,而〝千千〞(現名陀螺),〝紙鳶〞(現名風箏)及"毽子""鬥蟋蟀"等「童玩」,已有正式記載(周宓武林舊事一書中記載〝千千〞是以象牙做成直徑約四寸的圓盤,中央插寸長鐵針)而皮影,荷葉燈,剪紙,泥塑人偶等「童玩」已十分普遍流傳於民間了。...繼續閱讀
   
版權所有©陳穗祥先生  網站設計:REMUX 網站平台:智邦生活館
聯絡電話:0919-897-866 E-mail: vvv123v@yahoo.com.tw 最佳瀏覽:1024*768